Chat_02_01.gif (850 bytes)
introduction_03_01.gif (1595 bytes)
introduction_04_01.jpg (3556 bytes)
LOGO 說明

FOOT ()

創會的識別圖案––19951996

設計者:邱顯洵



說明:

海洋台灣基金會於1995715日創立,主旨在喚醒台灣人沉潛的心靈,走向海洋。英文全名Foundation of Ocean Taiwan 縮寫為F.O.O.T. (腳),故此設計以FOOT為基本視覺元素,兩足一前一後,象徵了人類文明建構的「前進」原動力。

萬物之靈的人類在混沌初開的年代,蠻荒空曠的大地上,第一次由貼地匍伏而嘗試改用雙腳一足一印地前行,就寫下了人類進化的第一章。

後腳以黃色代表土地,是對「大陸國家」的眷戀,在面臨一個歷史抉擇的十字路口,前腳不再沾滿泥土,勇敢踏出藍色的「海洋國家」腳步,走向海洋、邁入世界。

腳印造型擷自紀元前1400年,一個曾縱橫七洋的海上民族,他們祖先在今瑞典Litsleby地區的Tamun 郊區一處古蹟內所遺留的壁刻。北歐國家由維京(Viking)民族組成,以海為家、與海共存的傳統歷久彌新;希望藉這雙曾激勵了萬千後代子孫的腳印圖騰,引導台灣由一艘被阻咒、忘了自己存在價值的大船,重新起錨,尋回自我,在歷史的層層迷霧中,突破迷障,重返海洋。

 

基金會視覺圖案––1997至今

設計者:



說明:

鯨豚為海洋所孕育的大型哺乳生物,近年來由於海洋環境污染和人類的過度捕殺,數量驟減,列為海洋保育生物之一;又因為其巨大的身軀和來自神秘的深海世界,於是成為海洋保育的最佳代表生物。

根據考古研究,鯨豚類在數億年前原是陸地的哺乳動物,後來四肢漸漸退化,回歸到浩大的海洋,這和人類近世紀文明進化的軌跡相逆行,但卻是下一世紀人類將行進的方向。鯨豚所具有特殊敏銳又聰穎的智慧,啟發了我們與海共生的真理,因此海洋台灣基金會以鯨為圖騰,彰顯「保護海洋、發展台灣」的宗旨。