船長和SMS認証         章詩如 船長


  當前 ,所有的國際航運公司,都在積極實施〝國際安全管理規則(ISMC)〞,建立運行〝安全管理體系( SMS )〞工作。這對於船公司提高管理水準,增強市場競爭力,提供良好的契機。本文就船公司獲得〝符合証明 (DOC)〞之後,船長於船舶SMS証認中的地位和作用, 及有關方面的問題,略談自己的淺見。


一、船長在船舶實施ISMC過程中的地位

船員是安全管理體系的重要組成部分,直接參與船舶的安全管理。船長則是組織船員在船舶實施ISMC,運行公司SMS,是一位達到安全營運,防止海洋環境污染的總指揮。從組織船員的培訓、安全管理現狀調查與評估,迄至體系運行。內部審核、管理複查、糾正不符合項目,保持SMS的有效運作,船長的神聖職責和絕對權力決定了船長在SMS認証中具有中心重要地位。船長的中心地位主要體現在以下幾方面:

  1.船長要具有嫻熟的業務技術和較資深的海上資歷,有熟練的海上船舶操縱能力和組織指揮能力,有利  
於防止和抗禦海上自然災害,處理海上應急情況,保証海上人命安全,保護海洋環境。
  2.國際海事組織在制訂ISMC時,已經考慮到船長在指揮與管理方向重要性,以ISM第6.1款規定 ,公司應保証船長:具有適當的指揮資格;完全充分的熟悉公司安全管理體系;以及得到必要的支持,以便可靠地覆行其職責。
  3.ISMC第5款規定:公司應當以文件形式明確規定船長下列責任:執行公司的安全和環境保護方針;激勵船員遵守該方針;以簡明的方式發 佈相應的命令和指令;審核具體要求的遵守情況;并且複查安全管理體系併向岸上管理部門報告其不足之處。
  船長在船舶安全與防污染管理中,不僅要具體執行公司的指令,主管船舶的安全操作和管理 ,還要監控船上SMS的運行情況,包括審核各項規定的遵守情況;向岸上管理部門報告存在的不符合規定的情況,等等。綜上所述,船長組織船舶進行SMS認証過程中具有中心重要地位。


二、發揮船長在船舶實施ISMC過程中的作用

  在船舶安全與防污染管理,組織SMS認証過程中,船員是根本,船長是關鍵,發揮重要的作用。主要表現在以下各方面:
  1.組織-「安全管理體系(SMS)」是基於海運企業原來的管理方法而建立起來的。在船上實施ISMC,運行公司SMS時,必須按照公司的體系文件要求,對船上進行安全管理現況調查和評估,保持良好的,改正錯誤的完善不足的。使安全與防止污染管理,既又滿足和涵蓋ISMC要項,且又符合公司的SMS文件要求。做到分工明確,責任明晰,消滅管理死角,以實現公司安全管理目標。這些調查必須是船長所熟知的,而且是親自組織實施的。
  2.協調─在進行船舶安全管理現狀調查之後,船長需要組織船上有關部門和人員,編寫適合該船,符合SMS文件要求的安全管理文件,譬如備 、壓水,排水等部門之間的協調操作程序,場所文件;關鍵設備和重要關鍵性操作須知,主要設備安全操作規範,實施ISMC說明書等等。這些文件,必須由船長協調部門之間的連繫,明確指定有關人員去完成。
  3.領導-船舶實施ISMC,從動員培訓到認証審核,和保持SMS的有效運行,不僅需要船長給予領導和支持,而且還必須身先士卒,親自參加;不僅要組織大家學習,而且要自己首先學會弄懂;以及參加管理,組織管理複查,接受公司內部審查、港口國檢查和認証審核等。
  4.激勵-公司SMS所確定的安全與防污染方針、目標和措施,需要該體內全體員工共同遵守。船舶在安全與防治污染操作中,需要船長制定相應的機制和辦法,規範和約束船員自覺遵守這些方針,並採取有效措施,應付已認定的各種風險,實現海上安全和防止海洋環竟污染的目標。
  5.促進─在船舶運行SMS期間需要船長按照ISMC和有關國際、國內法規的要求,以及船公司SMS文件的規定,運用自查和管理複查的方法,對船舶貫實施公司安全和環境保護方針,執行公司SMS文件規定,遵守船舶安全操作規則程序等,出現的不符合規定的情況,按程序進行分析、報告,確實糾正措施,防止故事的發生,促進安全管理體系的不斷完善。
  6.保証─通過了船級驗船師對船舶的SMS認証,並不是最終目的。其最終目的是通過建立SMS,深化安全與防止污染管理,以對SMS認証審核、管理複查、期間審核等的方法,查尋和糾正不合格項目 ,使SMS不斷完善 , 保持其有效性和連續性。船長在這個過程中發揮著重要的保証作用。


三、.目前SMS認証過程中存在的問題及對策

  安全管理體系(SMS)的特性是岸上船上全員參加的,目的是保証海上安全和防止海洋環境污染,而船員則是實踐這一目的的參與者和執行者,公司的安全和環保方針需要船員們去通過學習掌握和落實 ,設備需要他們去養護和操作,各種預防措施需要船員去實施;船長在組織學習SMS文件,建立健全應急設備和關鍵操作的標識和記錄中,組織船員自行糾正,內部評審和管理複查過程中,即是指揮官、監督官又是戰鬥戰將,是其他人員難以替代的。因此,解決和處理完善以下問題,
是深入船舶安全管理,確保SMS認証順利通過的當務之急。
  1.提高認識,加強宣傳。目前,船舶的SMS認証,對航運公司而言,已迫在眉睫;盡管船務公司對有些船舶已佈置了實施ISMC工作,由於部份船長對認証的緊迫感認識不足,遲遲不能開始實施;或者給予草率安排,不檢查,不控制,不督促,致使船舶在實施ISMC過程中,由於對人員培訓不過,記錄中斷或缺少,影響SMS運行品質。因此,公司在組織船長對實施規則的認識,自動自覺組織船員進行SMS認証,是做好SMS認証的重要環節。
  2.端正態度,放下心結。在實施ISMC過程中,有些船長擔心:自己是輪替暫代船長,不是定船輪值而不便於組織認証。ISMC第5款「船長的責任和權力」和第6款「資源和人員」都未規定船長需要在船舶任職多長時間才可以申請船級協會的認証。只規定了船長要熟悉ISMC及公司SMS并履行其職責和權力。因此暫代船長和定船船長同樣可以貫徹實施ISMC,經由公司組織SMS內審後,申請船級協會的審核。 船舶發生過事故、異常事件影響SMS認証。有的船長認為,本船在貫徹實施ISMC期間,發生過擱淺、工傷、機件損傷、污染、被PSC滯留等事件,就是申請了船級協會進行SMS認証,也不會被通過。這種顧慮,是對ISM規則第9.1款規定「安全管理體系應當包括確保不符合規定的情況、事故和險情得予報告、調查和分析的程序,以便改進安全和防止污染工作」不理解清楚的表現。筆者認為,船舶發生了不正常的事件,只要按程序報告公司,認真處理, 分析原因, 採取糾正措施,防止同類事故的重複發生,并做好記錄,是不會影響認証的。反之,不按程序對待不正常的事件;則會使事件升級,小事變大事,而影響體系的運行,繼而影響認証。
3.了解過程,準備對外審核。船舶既然開始運行了公司的SMS﹔船長就有必要了解驗船協會驗船師的審核過程,以便做好準備,順利通過認証審核,獲得「安全管理証書(SMC)」。那麼,驗船師是怎樣進行審核的呢?一般採用以下幾種方法進行審核:1.詢問:對體系內有關人員進行提問。問其對公司安全方針目標的了解情況,對公司體系文件的了解程度,學習掌握情況;問個人對安全與防止污染中的職責熟悉情況,應變部署,應急反應,應急操作的熟練程度等。2.查核:檢查體系文件、相關文件的保管、修改、學習的記錄情況;查對設備的維護、檢查、試驗、更新的記錄情況;查對人員的培訓、訓練、持証、監控等的記錄情況,等等。3.看視:應急設備、關鍵行操作的標識情況,操作程序的建立健全情況和這些設備的應急技術狀況及安全使用狀態。
4﹒謙虛誠懇,接受審核。驗船師上船後,船長可在適當或機會,以謙遜的態度向驗船師介紹本船運行SMS的大體情況。儘量避免在驗船師面前,大肆宣揚本船的安全管理如何好,PSC檢查得到了檢查員如何好的評價,裝貨港幾個港口驗艙都是一次通過,等等。大有「我船運行SMS合格有效,不必審核的「樣子」是不虛心的行為,無助於認証的順利通過。因此,審核中,船長虛心傾聽驗船師的審核,及時提供有關記錄或証據。對驗船師提出的問題有異議時,應以誠懇的態度進行解釋,以尋找船舶有效運行公司的証據或發現其不足(不符合規定)的觀察到的情況,以便船舶按期改正這些不足,並在提供了糾正証據後,獲得「安全管理証書(SMC)」。這些情況,公司應當通過培訓、經驗介紹、信息交流等方式向船長介紹,以便做好認証審核準備。
5.加強聯繫,及時指導。在船舶實施ISMC過程中,往往由於遠離公司和條件限制,難以及時得到所需資料和技術指導而影響船長認証的積極性。因此,船上開始運行SMS的信息一旦傳到公司,就應當與船長保持聯繫,詢問情況,介紹經驗和做法,解決實際困難;鼓勵船長樹立信心,克服困難,處理好生產與認証的聯繫,確保在運行公司SMS過程中不走歪路,順利通過認証。


回目錄頁