《會員獨享專刊》

帆船理論專書──
帆船理論與實務

劉寧生與郭廷祥花費三年心血

帆船理論與實務   〔中華民國〕帆船協會重型帆船委員會的劉寧生和郭廷祥合著,國內第一本帆船理論專書《帆船理論與實務》已經出版了,為國內帆船活動發展帶入新的里程碑。

  劉寧生 1992 年從美國以「福龍號」帆船橫越大西洋到達台灣後,就加入萬里帆船俱樂部,並且和同行的德國水手班賀德、業餘無線電同好郭廷祥積極推廣台灣帆船活動,他們每年以「福龍號」帆船訓練出近百名學員,還有童子軍和業餘無線電同好的加入。多年的帆船訓練課程中,最讓他們感到痛苦的是沒有一本適當的教材可供學員們使用,因此他們就開始編印講義,每一期講義都更新資訊,為了讓同好們有更好的資料參考,劉寧生和郭廷祥決定將講義擴大成一本帆船專書。為了讓這本書更完備,兩名作者搜集了很多國外資料,並且加上他們教學經驗,總共花了三年多才完成這本書。

  表面上《帆船理論與實務》是一本讓人覺得很生硬的理論書籍,可是作者卻讓這本書盡可能趣味化和生活化,例如他們以相當的篇幅介紹做一位船長應有的態度,也介紹帆船發展情況,船上禮儀和傳統、學習帆船應有態度、小艇與重型帆船的分別、競賽航行帆船的差異,結繩、導航、氣象等都有專文介紹,全書達 360 頁,而且有精美的插圖讓讀者一目了然。

  想要購買《帆船理論與實務》的同好可利用郵政劃撥帳號 18945996 戶名郭廷祥洽購,訂價為 $460 ,或寫信到台北市大安區羅斯福路 2 段 79 號 3 樓洽詢。

( 由於此書是由海洋台灣出版社出版,凡為基金會會員,在郵撥單上註明「會員」或寫上「會員卡卡號」,含郵費一律 $400 ,和基金會或和郭廷祥先生聯繫皆可。 )


海洋台灣