再現八斗漁香

漁村生活體驗營

1997 年 7 月 1 日、 4 日(二梯次)
一梯 7/1 7/2 7/3
二梯 7/4 7/5 7/6
4:00     欣賞從東北角躍出海面的日出、沿岸現流漁船返港卸漁的情景。
7:00

早 餐

早 餐

8:00 室內解說潮間帶的生物生態。 室內解說海濱植物及鳥類。
9:00 辦理報到。 灰窯仔潮間帶生態實地解說。

參觀海洋台灣文教基金會感受老屋新用的溫馨典範。

海濱植物實地解說及觀察海濱常見的鳥類。
10:00 7/1:《風雨海上人》新書發表會。

7/4:耆老講故事──認識當地的開發史、舊地名由來以及人文歷史。

12:00

午 餐

午 餐

午 餐

13:00 認識石花菜及解說石花凍製作過程。 簡介當地常見漁產及料理方法。
解說茶仔葉製作成包仔粿的過程,並且親自參與製作,每人在回程上都有點心可享用。
14:00 室內解說八斗子特殊的海岸地質、地形。 參觀漁寮、了解當地的漁產加工業。
15:00 實地認識八斗子地理環境及當地特殊的海岸地質、地形。 沿著漁港解說沿岸、近海、遠洋漁業的漁船及作業方式。 活動結束,珍重再見。
18:00 欣賞聞名的八斗夕照。 觀看漁船出港的情形。
19:00

晚 餐

晚 餐

21:00 欣賞八斗夜景。 早睡、早起,勿失日出美景。
註: 午餐、晚餐由當地熱心人士親自料理。當地名產飛魚卵、海菜、四破魚、小卷、透抽、丁香魚、花枝丸、花枝排等漁產加工及現流的新鮮海產,皆會透過“吃”來讓成員們感受到八斗子漁產的豐富面。餐後都可以品嚐到各種口味的石花凍涼品。

有安排住宿。

WB01511_.gif (114 bytes) 回目錄


海洋台灣文教基金會.版權所有
Copyright © 1997 by Foundation of Ocean Taiwan. All rights reserved.