推動八斗子浴火重生

讓文化特色與創意
  為老漁村營造希望

俞國華

八斗子漁村   從基隆市朝濱海公路方向往北,八斗子就位在地形上最凸出的地方。八斗子是台灣無數沒落漁村中的一個;但是建商、財團的青睞,讓八斗子在幾年之間多了數千戶新社區,代表流行的麥當勞也在此開設據點。開發帶來了繁榮契機,也使得傳統村落顯得更為落破;海洋台灣文教基金會推動中的社區振興,則希望讓八斗子的“舊”,成為八斗子的“富”。

  「八斗子」依行政區域畫分為碧砂、砂子、長潭、八斗四個里。計畫中海洋科學博物館將落址於長潭里,是當地長期發展的「利多」;新建社區則集中碧砂里,未來繁榮可期;砂子里是商業區,隨著居住或過往的人潮增加,商機可觀;而八斗里有八成以上的居民靠捕魚,或經營漁獲加工的漁寮營生,在漁業資源枯竭後,更顯得和其他八斗子地區的樂觀展望十分無緣。

  在海洋台灣基金會總幹事薛麗妮眼中,八斗子的希望不是財團的投資,而是藏在村中的資源,例如識字不多的老漁民杜披雲。杜披雲用非常「台灣式」的腔調語法,以漢字寫下一本近四十萬字的小說《風雨海上人》,用想像力將從小到大聽過的故事串聯,組合成一本道地的「八斗子故事」。

  「我不是作家,但是我對這塊土地有極深的感情,所以希望能留下一個根。」杜披雲的說法,讓薛麗妮十分感動;而這本書預計七月一日發行。「八斗子出過作家王拓;現在杜披雲打開了另一種寫作方式,讓許多會講故事的老阿公阿媽都成了寶藏。」薛麗妮認為,現在小孩子都不喜歡聽故事,但是有一天當他們後悔了,卻不一定有故事可聽,「鼓勵老人家說故事、寫故事,可以讓他們覺得活著有價值;同時也要鼓勵小朋友參與,拉近彼此間的代溝。」

  《風雨海上人》讓薛麗妮想到一個點子:為何不開一家同名的店呢?所有書中提到的當地特產,諸如漁具、食品等,甚至故事情節,都可以重新設計成文化商品。經過薛麗妮不斷的查訪,開店所需的老屋有了著落,村中能畫的、能織的、能做食物的,都願意參與。但是,要如何讓更多人來了解八斗子?

八斗子漁寮   七月一日起,海洋台灣文教基金會將舉辦二梯次“八斗子體驗營”,邀請民眾深入傳統漁村,了解當地特有的物產如石花凍、包仔粿及漁寮景物,觀賞特有景致並認識海洋生態。「許多人都不相信這些可以成功,但我一定要讓大家知道到文化的價值。」薛麗妮認為,每一個地方都應該善用自己的特色,「只要有創意,自然能夠永續經營」。

  接下來的計畫,薛麗妮還希望能在八斗子推動“假日畫廊”,邀請藝術家在假日集中於八斗子,為濱海公路另增景點;配合諸如《風雨海上人》等具有特色的人文店並配合景觀導覽,鼓勵民眾整理環境、經營民宿,吸引更多人在此駐足。破舊的八斗子漁村,卻靠自己的力量和創意,為未來營造出了希望。

(轉載自 1997/5/8 民生報藝文版)

WB01511_.gif (114 bytes) 回目錄


海洋台灣文教基金會.版權所有
Copyright © 1997 by Foundation of Ocean Taiwan. All rights reserved.