該撤換的是台灣人民的頭腦

李筱峰

該撤換的是台灣人民的頭腦   過去反對運動所發起的大規模示威遊行,我通常是無役不與的,但是這次“504為台灣而走”的示威大遊行,我卻躲在家裡沒有參加。主要的原因,不是我不關心治安問題,而是對這次示威遊行的主題,讓我有搔不到著癢處之感。遊行的訴求說是要求「李登輝下台、撤換連戰」,我覺得真奇怪,李登輝不是人民選出來的嗎?如果人民的頭腦沒有改變,換下李登輝,撤換連戰,又怎麼樣?接下來,人民又會選出一個什麼樣的人?

  該撤換下來的,不只是李登輝和連戰等人而已,而是廣大台灣人民的頭腦。今天廣大台灣人民的頭腦中,已經價值錯亂、黑白不分、是非不明。

  我們責怪國民黨政權搞黑金,有什麼用?他們還不是一樣獲得人民的選票,黑道份子充斥台灣的地方議會,幾達半數,其中多為國民黨提名(像屏東著名殺人犯黑道議長鄭太吉,還是李登輝特別推薦的),但是光是國民黨提名,而沒有廣大民眾的配合支持,這些黑道能順利進入議會嗎?連黑道份子都能得到選票支持,則搶劫、綁票、勒索之事,怎有不發生之理?

  〔省〕屬銀行裡追不回的數百億呆帳,算不算是變相的搶劫?這又是誰造成的?有辦法讓銀行呆帳急速增加的人,可以選上〔省〕長;在宜蘭政績卓著有目共睹的人,卻要遭到落選的命運。金權政治不也是台灣人民自己選擇的嗎?

  金權掛勾、特權橫行,有辦法的可以拿去吃,社會愈趨功利,人心愈趨自私,而下焉者就持刀槍搶劫、擄人、勒索,治安豈有不壞之理?所以,從金權政治到治安惡化,有著一套連環難解的關係,但光是責怪國民黨讓治安惡化,並不是根本的檢討。與其說黑金政治是國民黨搞的,不如說是台灣人民縱容的。如果台灣人民不再縱容、不再支持這種黑金政權,你不要李登輝下台,不要撤換連戰,他們自然也幹不下去。

  在這陣子因治安惡化而引起的眾多反應中,有標榜“新”字號的政黨幸災樂禍地把矛頭指向李登輝的國民黨,並提出「先治安,再修憲、不要搞什麼外交了,先把治安搞好」的口號,好像治安惡化的責任與他們無關。其實,今天國民黨的癥結,是過去舊國民黨長期累積下來的總爆發,特別是黑金政治。而蔣介石不就是幹過賭場保鏢、槍殺過革命元勳(如陶成章)的黑道嗎?再說,從中國到台灣,蔣家政權不是專門豢養黑道做為殘殺異己的工具嗎?國民黨早就有與黑道難解的歷史因緣,論黑道成分,李登輝博士還比那位被孫文斥責“全不知世界大勢”的蔣介石要乾淨多了。新黨容不下李登輝,卻能在蔣介石獨裁政權下效忠,把混過黑道的蔣介石捧為民族的救星,要我們效忠領袖。這不也是價值錯亂矛盾的又一例嗎?更可怕的是,中國北京霸權道政權,無視於台灣人民的國民主權與自由意志,想強行併吞台灣,這不正是更大的黑道行為。可是,部分覺醒的台灣人不願意受這種大黑道的威脅,要獨立自主時,卻受道台灣內部這些“新”字號人士阻擾。過去專門效忠蔣氏獨裁政權、要大家消滅共匪的人,現在卻要我們不可以獨立自主來刺激“中共”。這樣子吃裡爬外的政黨,竟然還有一些無知青年在當他們的跟屁蟲,把反對自己國家獨立當作是一件光榮的事。直到現在,那幾家專門為中國幫腔、打擊台灣主權獨立的報紙,仍然擁有一大批無知的讀者。台灣人黑白不分、價值錯亂至此,我真不知何以觀之。

  總之,愚昧無知、麻木不仁的人民,才是治安惡化的幫凶。只知道拿國民黨、李登輝、連戰痛責一頓,要他們下台,要他們不辦外交,都沒有用。現在根本之道,在人心的改造、民智的啟蒙。

也許有人又說:「台灣治安如此惡劣,人民又如此無知,還是早日移民吧!」恕我不客氣說,台灣治安的惡化,不僅無知的人民是共犯,而自私無情、只知考慮個人厲害的人們更是。

WB01511_.gif (114 bytes) 回目錄


海洋台灣文教基金會.版權所有
Copyright © 1997 by Foundation of Ocean Taiwan. All rights reserved.