恐怖海上旅館

中國漁工問題何時了?

文/編輯部 圖/王貴郎

  為了社會變遷及漁民出海作業需要,雇用中國漁工的問題,還沒有正式擺上檯面,目前台灣北部地區雇用中國漁工出海作業的縣市,以宜蘭縣南方澳及基隆市兩縣市最大。雇用中國漁工出海的方式有兩種:一是由「海上旅館」業者自行到中國沿海雇用中國漁工,再載運到「海上旅館」轉雇沿近海漁船,二是由遠近漁船自行到中國沿海,接中國漁工出海作業。
海上旅館
海上旅館內部一窺。

  業者認為,這兩種方式,均相當危險,一有疏忽,即會發生問題,尤其是海上旅館,多半是一些老舊的漁船改裝,上百名的中國漁工像擠沙丁魚般擠在漁船上,住宿、衛生確實都成問題,外界如果不明白,還以為「海上旅館」是難民船。

  據了解,「海上旅館」的收費方式有兩種:一是漁民進出作業時,將雇用的中國漁工寄居在船上,每天收費三百元,一是由他們自行到中國沿海雇得中國漁工後載回,提供漁民載出海作業,每個月固定收費 15,000 元﹙食、住均包含在內)。

  業者雖然有心改善船上各項設備,但是在收支只是維持平衡情形下,要改善船上各項安全及環境衛生、起居空間,更是不可能的事。因此正視中國漁工問題,實在是當務之急,〔政府〕應該透過立法而透明化、合法化,始能解決目前半公開所衍生的問題。

WB01511_.gif (114 bytes) 回目錄


海洋台灣文教基金會.版權所有
Copyright © 1997 by Foundation of Ocean Taiwan. All rights reserved.