《廣播時段》

蘭嶼的海洋文化

文/編輯部 圖/劉振鄉

綠色和平台灣文化廣播電台
現場節目“海洋台灣”

飛魚季

  雅美族原名達悟族,是唯一不住在台灣本島的原住民,蘭嶼前方是海,後方是山,雅美族在蘭嶼小島上建立起自己獨特的海洋文化。

  雅美文化有它的特點,以獨木舟為例,造型藝術不但非常搶眼,下水儀式在經濟生活中的實際功用,更是雅美族盛會重要的一環。雅美族人和海洋、土地具高度融和,〔政府〕為他們蓋的國民住宅,他們用來養豬,人則住在自己蓋的屋舍當中,海浪和風聲彷彿才是他們的最愛。

飛魚季 ──

  在雅美海洋文化最重要的是飛魚季節,他們根據飛魚迴游生態的自然現象而訂定生活的規律與禁忌,因月份的不同及魚兒隨暖流游近蘭嶼島的時間,而採取不同的捕魚方式,並以村落組成一個小團體(船組)來維持海上的作業生活,造就出十人大船組織。飛魚季佔了雅美族一年生活中的大半,飛魚在雅美人的心目中是神的賜給物,必須好好珍惜,絲毫不能掉以輕心,之所以要規定出那麼多的禁忌,要男女老幼去遵守(尤其是漁夫),不外是希望滿載而歸,供給更多的雅美人。

  每個船組在下水捕飛魚之前,都要準備許多魚干來慶祝,舉辦飛魚慶典儀式,並且分享給自己的女親戚們,以便大家有共同的觀念來迎接飛魚季。有家畜的船員,則用豬、雞來迎接飛魚季,以求增加福份,迎接更多的利益。

  在蘭嶼,不可以用石頭丟向別人掛的魚頭、魚尾、魚骨,女人到祭灘上不可以說禁忌的話,更重要的是男人(尤其是漁夫)不可以和太太睡覺,不可以睡在自己的家裡,主要是要漁夫把精神集中在捕魚上。船隻在海面上航行時,不可以說話;在漁場上,如果看到飛魚游近來,不可以用手指指指點點,更不能亂說話。飛魚季中,儘量補單數,不要補雙數,捕獲飛魚時,不管多少,都要在船上豎立十字號的乾蘆葦。背飛魚回家,不可以穿衣服,一定要走飛魚小徑回家;不可以用一般的鍋子煮飛魚,一定要用專用的鍋子;飛魚還沒入鍋之前,不可蓋鍋子,以免它入不了鍋;用完食具,必須掛在一處,不可亂放;第一次吃飛魚肉,大人一定要穿上禮服,男的掛黃金小塊,女人脖子上掛好幾串瑪瑙,來表示海洋文化的特色。飛魚季中,大魚要分男人魚、女人魚,女人不可以吃男人魚,但是男人可以吃女人魚,最好不要吃光,否則太太會離婚。捕魚是族人重要的經濟來源,船組生活具有系統的工作及位置的不同體制,來支持船組生產能力。每個人都會互相幫助,全心全意去完成應盡的任務,達到既定的目標。船位的分配在船組體制中,是按照年齡與經驗,以及個人的專長來分配,即按同一原則進行系統的運作,大家公平地分享漁獲。

  船隻在海中特定的地方,聚在一起祭拜自己平安好運後,各自往選定的漁場划去,每一個部落必須在特定的海域中作業,不可以侵犯他人的領域。在返航時,領祭主得知有人在海上作業犯規,會給予教訓;如果不聽,領祭主可行祭詛咒你,讓犯規者受不了厄運的打擊。在分工合作的情形之下,每一個人必須清楚自己的工作,而共同達到定期的目標,這是雅美族人不變的傳統。

  雅美人的海洋文化,和飛魚實在有非常深厚的關係,這種隨黑潮洄游的魚類,深深影響雅美人的生活。了解海洋、尊重海洋、珍惜老天給的天然資源,是雅美人可以給台灣的最好示範和啟示。

WB01511_.gif (114 bytes) 回目錄


海洋台灣文教基金會.版權所有
Copyright © 1997 by Foundation of Ocean Taiwan. All rights reserved.