FM97.3 綠色和平
聲音大整容

張雯玲

  自從【飛碟】從天而降,大街小巷到處響著 ET 小鬼的片頭音樂,對於那些到處流竄的嗓音,真有些莫可奈何。每次一下班,坐在車上,總要生一些無名氣,最後只好下最後通牒,在某個時段絕對不聽某些人講話。讓我搭便車的同事,非常信守約定,時間一到,一定跳台。

  在綠色和平電台播音,已經接近一年了,我深切了解一位播音員應負的社會責任,以及明確的社會定位。社會資訊龐大而且繁雜,取捨只在方寸之間,對於那些立場模糊、以聲牟利的人,我只有以拒聽來表示內心的看法。

  對於綠色和平電台六月做的節目重整,基金會一直抱持著配合的態度,因為尊重專業應該是正確的選擇。而新節目開播,我密切地聆聽,對於這個由許多台灣人捐款成立的電台,我和大家一樣,總是寄以厚望。

  在 6 月 10 日綠色和平電台開的記者會上,新的生力軍齊聚一堂。其中謝長廷先生人在高雄,每天早晨八點鐘在台北主持現場節目,從不遲到,得到最多的喝采。而林文義、小玉夫妻檔主持《曠男怨女》不到一個星期,天天拌嘴,林文義一臉無辜,變成「聽某嘴的大丈夫」,縱有滿腹文章,也是英雄無用武之地。魚夫則自稱「本尊」在電台,「分尊」在電視,此話到底當不當真,路遙知馬力,日久見人心。蔡阿炮、江明學卯上小陶子,豬頭皮大跳肚皮舞。總而言之,所有的主持人都在磨拳擦掌,準備在空中大戰飛碟 ET 小鬼。

  在訊號發射方面,綠色和平更有重大突破,其播音領域已經不再有傳統的地域限制了。從 1997 年 6 月 27 日 0 時起,和 Space TV System,Inc. 合作,開發直播衛星頻道,透過 Intelsat IS-702 號衛星,服務地區廣及中國、日本、韓國、香港及澳洲。對北美地區的直播衛星服務,將於 8 月 1 日開播,使用 Loral Skynet 公司的 MPEG-2/DVB 數位接收機,即可同步接收,日後將陸續按時程使用更多的衛星,實現綠色和平全球直播衛星節目之計畫。

  台灣心、台灣情,要想美音飄香,讓人聽得心花朵朵開,非得下工夫不可。新節目,新氣象,電台中天天熱鬧滾滾,這個屬於台灣人的電台,頻率 FM97.3 ,如果想聽“老竽仔”廖中山教授談海洋,請鎖定星期六中午 12:00 到 14:00 ,《海洋台灣》空中再會。

WB01511_.gif (114 bytes) 回目錄


海洋台灣文教基金會.版權所有
Copyright © 1997 by Foundation of Ocean Taiwan. All rights reserved.