《海洋紀事》

魚的小常識

編輯部

黃鱔

  只能用噯昧來形容自己,因為鱔魚一生得做一回「女人」,再做一回男人。

  他們既是女兒身,也是男兒身,兩歲大的鱔魚大約 25 公分長,都是女兒身;三歲大的是不男不女;三歲以上的都是男兒郎,體型在 46 公分以上。所以每尾鱔魚都做過爸爸,也做過媽媽。這是老天爺訂下最奇怪的規矩。

  黃鱔的受精卵,附生在布袋蓮和浮萍的鬚根,六月到七月是黃鱔的愛情季節,金黃色的受精卵在和暖的陽光下,一個禮拜就可以孵化。女的鱔魚只負責生孩子,養孩子和抵抗天敵就由男的鱔魚負責。

  最大的黃鱔可以長到七、八十公分,壽命也很長,是台灣人以為最珍貴的淡水魚類。

台灣鬥魚

  國人俗稱「三斑」,是台灣溪流、溝渠、湖泊、池泊最常見的魚類,體色鮮紅,是非常美麗的原生淡水魚。鬥魚不會和其他魚類打鬥,但兩尾雄性鬥魚在一起就會相鬥,因此一般人以為養鬥魚會使家庭不和,故有「三斑擾家」之俚語。鬥魚原本也是台灣相當普遍而多產的魚類,不過由於溝渠改成水泥造,水草不生,鬥魚無法產卵,再加上農藥汙染,使台灣本土鬥魚幾乎絕跡,目前所見幾乎都是泰國進口的鬥魚。

草魚

  就像陸地上的牛,專靠吃草為生,對於吃青草樂此不疲,有時嫌水裡頭的水草味道清淡,所以特別喜歡陸地上那些隨著清風飛舞的野草。牠們經常成群結對,游到岸邊,再用盡全身的力量,飛出水面,摘取那些野草,當做他們的下午茶。

  雖然是素食主義者,但是他們還是長得很快,一兩年就可以長得很「雄偉」,也為人類証明一件事,吃素不是維持苗條身材的好方法。有些養殖戶為了經濟利益,改用肉食飼料餵養,可以促進生長快速。一般來說,草魚生長快速,一年可長一到一點五公斤,最大體重可達三、四十公斤,是一種重要的養殖魚類。

  台灣民眾喜歡生食草魚肉,台灣民間有吃草魚膽者,據說可降血壓,鎮咳去痰,但草魚膽有毒,過量可能引起中毒。

WB01511_.gif (114 bytes) 回目錄


海洋台灣文教基金會.版權所有
Copyright © 1997 by Foundation of Ocean Taiwan. All rights reserved.