《航海筆記》

航海“家”

劉寧生

「珊卓」的水彩
太太「珊卓」的水彩畫,由畫中我們可以看到她理想中的水上世界,幻想力非常豐富。

  他的法國朋友稱他為「嬰兒謀殺者」,其他的朋友及他的岳母稱他為瘋子,我稱他為天才攝影家,但他的太太鼓勵他、支持他的理想。

  一般人的太太懷孕的時候,就是決定把船賣掉的時候;但他們這對夫妻正好與別人相反。在太太「珊卓」懷了「小航海家」的時候做出最後決定,而在夏威夷的大島買了一艘 36 英呎的單桅帆船“自由號”。

  他給人的第一個印象是可以用怪異二個字來形容。一頭亂髮似稻草般雜亂的堆在他消瘦的臉上,一副粉紅色框的太陽眼鏡,花色複雜的上衣似堆掛在身上而不是穿上去的,毛札札的鬍子永遠刮不乾淨,長長的脖子掛著自製的首飾。但從他太陽眼鏡後面那雙褐色的眼神裡可以看到在海洋地平線的另一端,一艘揚著白色帆面的小船,順著貿易風探訪著南太平洋中人跡罕至的白色珊瑚礁。

  當然他的朋友們無法理解他們夫妻怎麼可能帶著出生才滿二個月的小嬰孩出海渡洋。其實我還是很贊同他的,帶著小孩暢遊世界,待小孩 7 歲時才安定下來入學校就學。也許這樣子成長的童年生活可以為他的小孩帶來與眾不同的世界觀。

於船身上作畫
在他於船身上作畫時,地球上並沒有很明顯的大塊陸地,並且將陸地隨意搬動,對他而言以第三隻眼睛看世界應該是這個樣子的。

  “自由號”是他們用已經住了 10 年位於夏威夷「威庇歐」山谷( Waipio Valley )的房子與 3 公畝的土地所換來的。而這一切決定都是「珊卓」的主意。

  這個早年曾經是夏威夷王族最珍貴的居住山谷,至今仍為世界最美麗的熱帶雨林,山谷兩邊山形陡峭壯麗,期間每隔 100 公尺就有一條瀑布,也就有一條溪流。奇花異果滿佈其間。「蓋特」的一個鄰居甚至於住在山谷岩壁上一棵大樹的樹洞中,景色之美簡直無法令人想像。要以這麼美麗的地方換一艘帆船以實現他們的理想,是要有非常的勇氣,也不由得我們不佩服他與學習他。

WB01511_.gif (114 bytes) 回目錄


海洋台灣文教基金會.版權所有
Copyright © 1997 by Foundation of Ocean Taiwan. All rights reserved.