珊瑚下蛋

珊瑚圖案

資料室

  全世界珊瑚礁在各種汙染破壞下,正在消失中,為喚起保護珊瑚礁共識,今年定為「國際珊瑚礁年」,〔中華民國〕第五屆珊瑚礁會議為配合「國際珊瑚礁年」決議全面調查全國珊瑚礁生長情形,與過去比較後研討改善辦法。

  台灣有珊瑚礁的地方,主要在恆春半島、蘭嶼、綠島,其次東北部和澎湖。

  一年一次的珊瑚下蛋繁衍生態景觀,在 4 月 24 日到 27 日就開始產卵,恆春南北潛水協會會長蔡永春表示:每年陰曆三月及四月月圓之後的夜晚,珊瑚就會開始產卵,一般都在月圓之後第三天太陽下山三個小時後進行,珊瑚下蛋時間持續約一星期,通常由軸孔珊瑚開始產卵,接下來是菊珊瑚。

  墾丁國家公園海底珊瑚下蛋繁衍一事,墾管處副處長林存德表示並不歡迎潛水賞景。不歡迎的原因之一是,觀賞下蛋生態須在夜間潛水,夜間潛水危險性高,二為夜間潛水視線不良,在亂踏下會造成破壞,所以站在保育立場,愛牠就不要傷害牠。

  以恆春半島珊瑚礁來說,在各種汙染破壞下,一年不如一年。而去年夏天的泥沙沈積物汙染破壞,雖然已經過了一個冬天,但生機仍未恢復,陸續有珊瑚死亡,至於死亡比率有多少?目前無法估計。

  珊瑚礁生態與海洋生態資源息息相關,值得大家重視,不要輕易破壞,尤其炸魚行為不但破壞海底生態,被破壞的珊瑚礁要恢復生機機會極少,因此維護生態資源有賴大家共同來努力。

WB01511_.gif (114 bytes) 回目錄


海洋台灣文教基金會.版權所有
Copyright © 1997 by Foundation of Ocean Taiwan. All rights reserved.