1998 把海洋的愛找回來

企劃部( 1996/11/18 )

  位處四面環海的台灣,是多麼的幸運呀!我們的母親 ── “海洋”無怨無悔的讓我們躺在她溫暖的懷中。

  而我們卻是那麼無知,不懂得與她好好相款待;在無情的蹂躪下,年輕的母親失去笑容了,滿臉憔悴。環顧四週,我們的海洋變得死氣沈沈、生氣不再。

  為什麼是這樣呢?理由無他,島上的居民患了嚴重的近視眼,長期盡情追逐名利,而無心經營自己的土地。把海洋提供給我們的自然資源,無度豪取;將陸地上不要的一切,無情傾入海中。這裡的人民從來沒有大聲的說出:「我們要在這裡建立自己的國家,這裡是我們的一切。」

  現在起,我們要向母親認錯:台灣人民不了解海洋、不懂得親近海洋、更不懂得保護海洋。我們已經知道:「海洋才是我們的希望。」我們相信,母親最後還是會原諒我們的無知。

  如果我們都是海洋守護員,甚至是海洋領航員,我們將會死心塌地的愛護我們的海洋,期望我們為了共同的目標攜手合作 ── 把海洋的愛找回來

  1998 是聯合國訂定的「國際海洋年」,並把每年 6 月 8 日定為「世界海洋日」。身為海洋國家的台灣能缺席嗎?經過多方思考,海洋台灣文教基金會向台灣人民提出具體活動計畫 ── 1998 把海洋的愛找回來

活動企劃

    時 間

    • 1998 年(國際海洋年) 6 月 7 日禮拜天

    地 點

    • 台灣各海岸

    內 容

    1. 於台灣標準時間 10:00AM ,發動台灣人民於各海岸手牽手面向海洋宣誓「保護海洋•發展台灣」的決心。
    2. 宣誓後,從事「親近海洋•淨化海岸」,讓參與者體會「凡事從自己做起」。

    說 明

    • 由海洋台灣文教基金會組織成的海洋領航員,到各地長期尋求海洋守護員的加入,以期發展出強力的動員力量,發動台灣人民參與 1998 把海洋的愛找回來活動。

    配 合

    1. 大量印製「把海洋的愛找回來」推廣手冊,透過人手一冊拓增海洋守護員
    2. 運用多元媒體,包括基金會會訊、平面及電子媒體、網路通訊等,將活動內容與進展隨時發布,並推廣「保護海洋•發展台灣」的具體做法。
    3. 結合各專業領域,如文教、音樂、影像、繪畫、旅遊等,發展與海洋有關的靜態和動態活動。
    4. 尋求共同配合的相關社團與組織,包括生態、環保、海上救難、海上活動等。
    5. 使用各種記錄工具,為後代子孫留下“捍衛台灣”歷史上的一頁。

    需 求

    1. 民間共同理念朋友所提供的各種資源與贊助。
    2. 願意共襄盛舉的工商資金贊助,及研究可行的配合方案。
    3. 各媒體的配合宣傳計畫。
    4. 各團體及組織的配合與贊助。

WB01511_.gif (114 bytes) 回目錄


海洋台灣文教基金會.版權所有
Copyright © 1997 by Foundation of Ocean Taiwan. All rights reserved.