基隆“鯨生鯨世”記者會

編輯部

  基金會和基隆區漁會,於 7 月 30 日早上十點半鐘,在基隆區漁會會議室,邀請作家廖鴻基及尋鯨小組前來召開記者會,進行基隆外海的鯨豚資源的探索。

  廖鴻基先生和尋鯨小組曾於 1996 年 6 月在花蓮外海進行一年的鯨豚調查研究。

基隆“鯨生鯨世”記者會

  尋鯨小組是一個民間的自發性團體,由漁民、攝影、文字工作者組成。因為經費的關係,他們用漁船充當調查船,以最簡陋的方式進行調查研究。 390 個小時的工作時間,一共記錄了 9 種台灣外海的鯨豚,其中包括比較珍貴的「虎鯨」﹙又稱殺人鯨﹚和喙鯨的研究資料。花蓮當地因為尋鯨小組的調查,有了台灣第一艘賞鯨船「海鯨號」,已於 7 月 14 日正式出航。尋鯨小組和「海鯨號」為合作的關係,「海鯨號」負責硬體方面,尋鯨小組負責生態解說及營運方向。

  因為這艘賞鯨船帶動了許多地方的賞鯨活動,讓更多的台灣人有機會可以出海,突破了以前海洋戒嚴的型態。由於鯨豚非常討喜,也許可以變成人和海洋之間的橋樑,讓我們透過鯨豚接觸海洋,了解海洋的問題在哪裡。但是過多的賞鯨船,會造成鯨豚生態的破壞,這也是必然的;因此在發展賞鯨事業之前,應該做好海上調查工作。賞鯨這個行業要永續發展,有三個要件,第一:保育的觀念。第二:幫助漁民做轉型。第三是:提昇國人對生態的關懷態度。如果賞鯨船到處來去,事先沒有做好基礎調查,賞鯨船船長沒有經過適當訓練,這種做法,鯨豚必定會離開台灣海域,此寶貴自然資源必遭重大破壞;所以如何讓賞鯨活動變成一項有意義的活動,實在需要做好調查工作,並研擬出一套嚴密的賞鯨規則。

  台灣東側海域是非常優良的海域,離岸三海浬就有兩、三千公尺的深度,讓黑潮得以靠岸,鯨豚的迴游和黑潮有相當的關係;基隆發展賞鯨,也有很好的條件,因為黑潮從花蓮流到東北角,造成湧昇流,帶上來含豐富營養鹽的中層海水,使得浮游生物繁殖旺盛,引來魚群,鯨豚數量一定不輸給花蓮。但一定要掌握了基本的賞鯨條件之後,才能讓賞鯨事業行之久遠及負有意義。

WB01511_.gif (114 bytes) 回目錄


海洋台灣文教基金會.版權所有
Copyright © 1997 by Foundation of Ocean Taiwan. All rights reserved.