容與限

文/王炳麟

騾子圖案

  記得在小學就讀過一個寓言故事,大意彷彿是說在冰天雪地裡,有一隻馬躲在一個小帳蓬裡避寒。後來,來了一隻騾子,全身凍得發抖,於是懇求馬能退讓一點地方讓牠的頭伸到帳蓬裡禦寒。馬同意,但地方太小,只好擠在一起。一會騾子說脖子冷,又擠進一點,一會說前身冷又擠進些,最後全身都擠進帳棚裡,但馬的身體卻大部份被擠到外面。馬不高興的說:「這怎麼可以,簡直是喧賓奪主嘛!」騾子暖好身子,兇性大發,用他有力的後蹄一彈,便把馬整個身子踢出蓬外。馬楞楞的還想理論時,騾子打了一個噴嚏罵道:「誰叫你一再退讓呢?」如今偶然想起,能不令人唏噓!

  有一種植物叫做「布袋蓮」,一個青藍色亮麗的湖面如果容許「布袋蓮」插足,很快就被貪婪的布袋蓮佔滿全湖。誰也別想在那裡划船,更別想在那裡釣魚了,甚至有些人根本不曉得那是一個湖,所以有些小孩子一不小心還可能造成被淹死的悲劇。

  但布袋蓮有一種本能,會開一種美麗的花,所以當人們發現布袋蓮而想把它清除時,就不忍心連花一起除掉。於是布袋蓮便可有機會肆無忌憚的擴張,當湖面全被佔據時,人們更沒有那種力量清除它了。

  有個年輕人到市場擺攤賣菜,這個攤位是一位老年人讓給他的。年輕人不但承襲這個攤位,也得到了老年人寶貴的叮嚀,日後由於經營得宜,小有積蓄,生活相當安逸。有一天來了一位小伙子,擔來兩筐菜,擺在地攤位的後面,每當有機會時也走到前面來推銷,久而久之協商佔了半各攤位。由於後來者貨色齊全,漸漸把整個攤位佔滿了,年輕人退於攤後,生意一落千丈,終於失業回家,痛苦不堪。賢慧的妻子安慰他:「別灰心,你承襲這個攤位時,老年人有沒有告訴你經營的訣竅?」青年人恍然大悟的說:「有啊!老年人說:『記住,這攤位是你的飯碗,絕對不可讓人擋了你的財路!』」青年人立刻也有了信心,以最快的方式重新把菜運到自己的攤位上,便又開始他的新生;那位小伙子也自知理虧,從此離開這個攤位。

  從這些小事想到國家處境,對敵人的花言巧語和欺騙也是不能退讓的,台、中兩國開放,和平假象的影響,潛伏著更大的戰爭危機,不可不慎!

WB01511_.gif (114 bytes) 回目錄


海洋台灣文教基金會.版權所有
Copyright © 1997 by Foundation of Ocean Taiwan. All rights reserved.