都市與叢林

文/陳秉宏

都市與叢林圖案

  咱們的老祖宗從蠻荒的叢林走出,而步入城市中,他們在這裡發展新藝術,新思想,新文化和新生活;他們以拋開天然,而強求人工,回首想想這樣是否值得?

  但如果至今他們人留在那叢林,那麼這世界又會是什麼樣子?是仍然荒涼?還是依然自然?還是早已不存在了呢?

  最近社會事件層出不窮,到底這是與生俱來的暴戾之氣所成,還是社會進步這帖強心劑的副作用?我想該是後者占大多數。城市中科技進步,物質生活更舒適更安逸,但卻使我們的精神生活日漸貧乏,以致於發生如此多社會事件。因此,在城市的進步中也要力求內心世界的升級,才不會淪為浮華不實。

  叢林是如此的蠻荒,沒有摩天大廈,只有高聳的峻嶺;沒有現在化的下水道,只有清澈的小溪;沒有筆直電線桿,只有佇立的大樹;沒有滿街的人群,只有滿山谷的珍禽異獸;但其值得我們贊許的是這一切盡是天然,這般的純樸,這些在繁華的城市是無蹤跡的。

  繁華,進步在城市中滋長,自然純樸在叢林中發育。人類的進步不能離開城市中厭倦了,不妨歸回叢林之中,去體會一下子古人們生的純樸和自然。

  人類從叢林走向都市,隨之跟進的便是藝術美化,思想自由化,文化的改善,生活的安逸,這些盡是這演化的優點,但其中的陋病,實在令人心寒不已啊!所以唯有抱著都市的優點,跳回叢林的純真,才是真正的生活之道啊!

WB01511_.gif (114 bytes) 回目錄


海洋台灣文教基金會.版權所有
Copyright © 1997 by Foundation of Ocean Taiwan. All rights reserved.