《廣播時段》

潛水

綠色和平廣播電台
現場節目“海洋台灣”
主  持:林文華、劉寧生
特別來賓:蘇 焉
魚圖案
林文華: 我們知道蘇大哥有許多著作,我想喜歡潛水的朋友應該拜讀過了,蘇大哥可不可以自我介紹一下。
蘇 焉: 我潛水已有 32 年的歷史了,我 16 歲開始潛水,一直沒有間斷過。那是因為有一次看電影,看見水中的潛水畫面,深深迷上水裡美麗的景色,剛好有一位德國人在招收會員,於是我就去報名,有一段時間還去日本學習深海潛水,目前我在中山大學兼課,教授潛水科技課程。
劉寧生: 一般我們有一個錯誤的觀念,即揹「氧氣筒」下水,但是「氧氣筒」如果揹下水去,反而變成毒氣。我們要如何教育潛水者,以免造成危險?
蘇: 一般瓶中裝的是「空氣」,而不是「氧氣」,這是很大的誤會,一定要解釋清楚。如果揹氧氣潛入海中 10 公尺 ( 或 8 公尺 ) ,會產生痙攣,我們在深海潛水時,曾經做過壓力艙耐氧試驗。
林: 請問氣瓶有沒有規格之分?
蘇: 氣瓶是從「壓力」、「容積」兩方面來說,假如一個氣瓶中內容積有 10 公升,內壓力 200 公斤 ( 每平方公分 ) ,那麼就等於把這些空氣 ( 一個室外電話亭那麼大的空氣 ) 壓縮在一個氣瓶當中,而 10 公升氣瓶就差不多僅僅 20 杯 500cc 的木瓜牛奶的大小,我們潛水就是靠這氣瓶了。
劉: 水中世界如此美麗,不會游泳的人是不是也可以參加這種活動?
蘇: 潛水可以分為浮潛、乘船浮潛、混合浮潛。簡單的浮潛,只是咬住呼吸管潛入水中,這種方法就算不會游泳也沒有關係,可以將頭埋入水中,從淺處慢慢練習、嘗試。但不要自己土法煉鋼,最好要有教練在場,在我們尚未下水之前,諸如帶面罩、如何使用呼吸管等,都需要教導。
林: 是不是由淺到深的浮潛,要按步就班學習?
蘇: 當您學會了,想要潛多深,只要耳壓平衡,是可以一直潛下去的,但是潛得深並不表示技術好。另外必須注意,下到水中氣瓶的可使用時間會因為深度而有所變化,例如在 10 公尺以下,氧、氮壓力會變成水上的兩倍,潛到 30 公尺以下壓縮越厲害,倍數越高,越會產生危險,所以不要潛得太深。如一氣瓶內容量可用 100 分鐘,但潛至 10 公尺深之處,由於空氣壓縮只剩 50 分鐘時間可用,潛得越深越浪費空氣,如果氮氣溶進體內,那麼就更危險了。
林: 下水之前是不是要有周全的計畫?不可以憑感覺經驗行事囉?
蘇: 潛水出意外,通常是因為自己沒有注意,百分之九十出危險是來自「人為」的,例如感冒、熬夜、情緒不好、身體不好等,另一個原因則來自裝備不足。潛水活動之所以吸引人,是因為它的刺激冒險,但一定要在十足的安全準備之下進行。
劉: 在水中是不是會像在空中一樣,呈現「無重力」現象。
蘇: 在水中確實可以暫時呈現無壓力放鬆,尤其是許多生物和我們在一起,因此每一次的體驗都不相同。打魚是一些潛水者的最愛,但是如果那樣做,魚會與我們抗拒,甚至逃跑。所以我想盡量不要那樣做,不要傷害生物,應該和大自然保持和諧。在水中可以看見弱肉強食的現象,可是他們是為餓而殺,不像人類因為慾望,表現得那麼殘酷,為什麼不用攝影機代替打魚槍?
劉: 我在你寫的一本書上,看見你提到:如果在水中打到一條魚,可以賣 500 元,但若不去殺牠,牠會和無數的潛水者一起嬉戲,那麼價值就不只 500 元了。
蘇: 正面教育實在非常重要。例如珊瑚看起來像石頭,但是如果去碰牠,會造成牠很大的傷害和威脅,甚至死亡。
劉: 你潛水潛了三十幾年,是不是看見珊瑚一直在減少當中?我們該如何愛護水中的生物?
蘇: 水中的生物由於美麗,常變成被捕的對象,喜愛的人越多,被捕的就越多,有一天會突然發現,某種水中的生物族群就這樣消失了。所以目前有一些海洋學者常呼籲 ── 喜愛海中活動的人,要愛護海洋。
林: 魚源枯竭的現象,在菜市場就可以明顯看出來,尤其是這五年到十年當中,近海魚貨越來越少了。
劉: 建設引起的破壞,可不可以避免?
蘇: 建設破壞以後,要想法子補救,例如日本有很多漁民轉型做休閒漁業,開闢一個地方提供人們欣賞魚,也有許多漁港做成休閒漁港,讓人停泊休閒船。台灣國內也在推行這種計畫,但政府和漁民的觀念會有衝突,目前還需要慢慢溝通。
林: 我想是漁民和政府的熱情程度不足,有決策的人,面對地方的心態要再加強,要深一層去了解漁民的心聲,這樣彼此才有可能擺上檯面仔細商討。
劉: 匯集大家的智慧,我們可以找到適合台灣的方式。國外如北歐、西歐有很多休閒港,是由漁港改建,日本、美國全跟著歐洲走,我們有這麼好的借鏡,應該要好好利用,如果善於利用海上資源,的確可以直接幫助漁民。
林: 溪中適合潛水嗎?
蘇: 有水就可以潛,有些國家離海很遠,他們常在湖中或溪中潛水,只要水質不要太濁,能見度可以的情況之下。
劉: 現在的休閒潛水和過去的海軍式潛水,有什麼不同?
蘇: 潛水裝備很重要,所以初學者一定要和經驗豐富的人在一起,在安全的情形之下,一步一步學習,現在的休閒潛水當然不會像以前的海軍式訓練那麼嚴苛,但也要有萬全的準備,最深不要潛超過 39 公尺,越淺越好。
林: 現在有什麼裝備可以介紹給朋友?
蘇: 浮潛裝備包括面罩、蛙鞋、呼吸管,潛水衣可以避免日曬、水母、寒冷,另外依據個人的情況,重量裝備會不相同,可以帶一個佩裝袋 ( 平衡浮力 ) 。至於海中潛水就需要氣瓶、調整器、深度表、壓力表、羅盤,另外有一種檢壓器,可以檢驗深度、時間和壓力,還有 BC ( 浮力調整或稱救生衣 ) ,現在的裝備非常安全。至於混合式潛水,是利用人工混合氣體潛水,由於氧的分壓多,溶進去的氮氣少,時間可以用得長,而且安全,但最好在 110 呎 ( 33 到 36 公尺 ) 以內使用。最新的是“半閉路式”,呼出的氣體可以再循環使用,而且可以更接近魚,因為那是呼出泡沫更少的原因。
林: 裝備花費差不多要多少?
蘇: 像開放性的裝備一套要三萬到八萬左右,更貴的也有。
劉: 浮潛要多少錢?
蘇: 三千到五千就已經不錯了,價值並不算太貴。
林: 可以講一講水中的景象嗎?
蘇: 海越深越缺乏光線,因為海水會吸收光線,暖色調會慢慢消失, 20 到 30 公尺以下看起來就變成藍藍的一片,必須靠燈光去照,才看得見。有一次我去古巴潛水,我覺得他們管理得很好,不允許我們去碰觸任何生物,有一些國家則不然,破壞得非常厲害。
林: 燈光在海中照射,會不會對生物造成傷害?有沒有什麼設計品可以調整海中的色溫?
蘇: 燈光對於生物的傷害度並不大,色溫可以靠燈罩前的鏡片調整,但是它有深度上的限制,太深就失效了。
林: 夜間和日間有什麼不同?
蘇: 有的生物是夜間行動,有的生物是日間行動,景觀當然不同。夜間潛水還可以看見許多魚類在睡覺,甚至躲在石縫中。
劉: 浮潛旅遊目前國內有什麼機構?在什麼場所進行?消費者如何辨識正規的機構?
蘇: 〔中華民國〕潛水協會有教練制度,在那裡可以找到許多資訊,而該協會也會給予相當的協助。正規的機構很重要,千萬不要貪小便宜,安全第一。通常他們選擇的潛水場所是東北角、墾丁、澎湖、蘭嶼。
林: 潛水裝備有沒有出租的地方?
蘇: 一般有讓人潛水的海邊,通常會出租氣瓶。但如果你有合格證書,可以租到更齊全的裝備,但大部份的人都喜歡用自己的裝備,很少人會用租的。
林: 潛水這項活動,有沒有身體上的條件限制?
蘇: 基本上只要不是身體條件太差,都可以從事這項活動,但是耳膜有問題的人,最好避免。還有帶蛙鏡不可以只罩住兩個眼睛的蛙鏡,那樣水壓會把眼睛吸出來,一定要帶連鼻子也罩住的蛙鏡,會平衡水壓;下水也不可以帶耳塞,形成密閉空間,耳朵內會受到壓縮;嚴重的糖尿病病人也不適合。最好一定要結伴而行,另一個人可以照應。
劉: 有沒有體驗潛水的機構,先體驗再報名?
蘇: 墾丁有體驗潛水的機構,他們會教導基本常識。
林: 夏天是水上活動的旺季,很遺憾常有一些年輕朋友喪命,不知蘇大哥有什麼意見和勸告?
蘇: 水流如果碰見石頭或者複雜的地形,會產生浪的變化和流動,形成年輕人的驚慌。所以觀察水流和水面上的現象很重要,有警告牌的地方千萬不要下水。要穿裝備一定要在安全的淺處穿好,最好有人跟在旁邊,光看書是不行的,最好有教練,有正規的訓練。浪太大或水流太大不適合下水,雖然水很好玩,但是如果忽略安全,記得:「危險就在身邊」。當然快樂之餘,對於自然生態,千萬不要破壞。

WB01511_.gif (114 bytes) 回目錄


海洋台灣文教基金會.版權所有
Copyright © 1997 by Foundation of Ocean Taiwan. All rights reserved.