《航海筆記》

二十一響禮炮

文•圖/劉寧生

早年英國海軍,首先開始以發射禮炮的方式,向來賓致最高的敬意。當時的火炮沒有辦法很快的填裝,這個舉動也就很明顯表示已經放下自己的武裝,不可能再對來訪的客人 ( 接受禮炮的貴賓 ) 造成任何傷害或威脅。當然火炮放得越多就表示解除了更多的武裝,也就是對受禮的人越尊敬。那個時期最大型的海軍船艦各舷可裝 21 隻艦砲,所以 21 響禮炮沿用至今,以致最高敬意之用。
一個古老傳統流傳著說:任何一名駕帆船航過南美洲「合恩角」 Cape Horn ( 註 ) 的水手,都有資格在他自己的左耳以藍色的刺青刺上一個五角星。五次航過合恩角的水手有資格在右耳刺上另一個五角星。而根據傳統,在英國利物浦港邊的酒店 (Pub) 是不會向額頭上刺著兩顆紅色五角星的人收酒錢,因為那表示向有著十次以上航行經過合恩角經驗的老水手致最高的敬意。
註: 位於南美洲最南端合恩島上的陡峭岬角。合恩角洋面波濤洶湧,航行危險,終年強風不斷,氣候寒冷,為帆船航行者最難過的海域。
以葡萄酒倒在即將航行的船上,是象徵著向神獻酒希望帶來好運。以香檳酒擊碎於船艏以祝新船下水,其由來即在此;不過新船要造得夠結實才可以。
部份的歐洲水手們相信香蕉帶上船之前一定要先下海浸泡過,否則將帶來壞運。英國人則是迷信雨傘不可帶到船上,以防霉運。
星期五不出遠洋,不開航,以免厄運。
在遊艇上三件最沒用的東西:
在現代遊艇上的航員一般都認為在艇上三件最沒用的東西是:
  1. 樓梯
  2. 雨傘
  3. 海軍將官

但老一輩水手則認為三件在船上幫不上忙的東西是:

  1. 乳牛
  2. 雨傘
  3. 海軍將官
早年幾乎沒有人肯自願上船做水手,水手與苦力,吃得不好,睡得不足,工作和危險劃上等號,尤其待遇更少的可憐,根本就找不到人。在世界各地的大港口,船隻往往湊不足水手的人數,因此只好到酒店尋找對象,把他們灌倒後又拖又拉的拐上船,等他們清醒後已在大海中,一切都太晚了。而這些事件發生在上海的次數最多,因此至今仍有人說小心別被人「上海」了。
在福隆號出海前,香蕉上船一定要先沾一下海水,否則會帶來壞運。身上穿著的是防水航行衣而不帶雨傘,照片看起來有點模糊,是因為當時在下雨。

WB01511_.gif (114 bytes) 回目錄


海洋台灣文教基金會.版權所有
Copyright © 1997 by Foundation of Ocean Taiwan. All rights reserved.