《魚訊短波》

亞太水產種苗中心

資料室

  〔政府〕積極推動台灣成為亞太營運中心之際,台灣水產試驗所及漁業界人士,建議也應推動台灣成為亞太地區水產種苗中心,以拓展種苗外銷。水產所及漁業界指出,在海洋漁業生產將趨於極限的情勢下,國際水產品市場需求的成長,有賴於養殖業繼續大幅增加產量來滿足;而且近年來亞太地區水產養殖事業蓬勃發展,已成為世界養殖重鎮。台灣素有「養殖王國」美譽,在魚塭養殖對水土資源依賴度極高,不適宜在台灣繼續成長。在海洋漁業漸入末途之際,推動台灣成為亞太水產種苗中心,開拓漁業發展新氣象,已是刻不容緩的工作。

  在海洋魚類業資源逐年大減下,世界各海洋國家均積極朝養殖魚類發展,以突破魚類資源枯竭的困境。尤其是亞洲地區的東南亞國家,每年都派養殖的專家學者前來我國受訓,以提升及帶動該國的養殖漁業技術及事業。

  種苗來源充足為產業發展的最基本條件,世界各國都急迫需要龐大數量的種苗來支援。估計目前此地區種苗市場價值,可達 20 億美元以上,至 2011 年,更將成長一倍以上。

  水試所人員表示,台灣水產養殖技術一向享譽全球。根據種苗協會對其會員加以調查後的統計,國內已有 70 種以上的食用魚,以及 120 多種觀賞魚,其種苗生產技術已告確立,並達到商業性大量生產的階段,此成就更居世界領先地位。

  但在推動此工作之際,對於資訊的蒐集、技術的提升、分工的整合、市場的開拓及貿易管道建立的同時,養殖業未來的發展方向也應朝:具經濟性海產魚類養殖、種苗生產、觀賞魚養殖等較具發展潛力方向來發展,配合〔政府〕政策,才能建立台灣成為亞太魚類種苗供應中心。

WB01511_.gif (114 bytes) 回目錄


海洋台灣文教基金會.版權所有
Copyright © 1997 by Foundation of Ocean Taiwan. All rights reserved.