再現八斗留言版

林幸雪

  到基隆唸書已有一年的時間,八斗子、忘憂谷,也去了好多次,卻不知在八斗子這兒有海洋台灣文教基金會這樣的組織。很偶然的機會下,看到學校公告欄裡關於“漁村生活體驗營”的宣傳單,於是我就約了嘉憶一起參加。

  我和嘉憶 6 月 29 日第一次到“海基會”時,我們騎著機車在八斗子晃,繞了一圈卻還找不到基金會在那裡。最後,終於在里民大會堂前遇到了雯玲姐,她便熱心地帶我們到基金會。一進到基金會,就有家的感覺,屋裡有小閣樓、魚網、貝殼、沙子,真有漁村的氣息。經過雯玲姐的介紹,才知道這特別的基金會,是薛姐的老家,「老家新用」真有創意。

  我 6 月 29 到 30 日都待在基金會,發現這裡是文人和藝術家的聚會場所,大家都熱心的在為“再現八斗漁香”活動做準備。這些藝術家都平易近人,熱心地在這裡發揮才能,彩繪義賣的衣服,他們畫的真的不錯喔,當我 7 月 4 日再到基金會時,那二十多件的衣服就都已賣光了呢!

  我擔任 7 月 4 日到 6 日的小隊輔,雖然這梯次的人數並不多,而且只有相處短短三天的時間,可是,大家在一起,互相學習,互相照顧,感覺真的很好。這次活動的內容蠻豐富的,也邀請到非常優秀的講師來介紹八斗子這兒的自然景觀、生態環境,我們也都實地去觀察,認真去學習,收穫非常豐富。除此之外,我們還去了金瓜石,參觀泥人吳的“千個人頭藝術館”,他的作品千奇百怪,非常特別,真是讓我們大開眼界!之後,我們還一起散步去九份,去吃好吃的芋圓,欣賞美麗的夜景。

  這三天下來,我真的受益良多,除了上課的內容外,從游媽媽那裡,我也學到了環保要從日常生活做起。在跟游士毅游大哥聊天後,覺得他很懂得飲水思源,雖然在加拿大待了那麼久,對台灣還是不忘本。而邱垂豐邱大哥則是對於生態環境方面非常關心,我們一起聊天,不管是工作方面,還是生活環境,大家互相討論,互相交流,大家都有一個相同的理念,就是我們都愛台灣,我們都關心她,不論是自然或人文方面,我們都想去了解去關心。經過這次的活動,我們真的學到不少,非常感謝基金會舉辦這次的活動。也要在此,向薛姐、雯玲姐、雅芬姐說聲:「謝謝你們!你們的辛苦沒有白費!」

WB01511_.gif (114 bytes) 回目錄


海洋台灣文教基金會.版權所有
Copyright © 1997 by Foundation of Ocean Taiwan. All rights reserved.