“漁村生活體驗營”
有感一、二

朱惟君

( 八斗子漁村生活體驗營第二梯次學員,文化工作者。 )
海濱生物實勘
海濱生物實勘。

  認真地瞧瞧一片葉子,驚豔於絕美細緻之鳥之身形,凝視一座山,閱讀其間跨越的九億萬年,呼吸著海潮的鹹味,閒雜著魚曬的微腥。星空下,點點的漁船也正自閃爍,返身與漁民閒話一、二。你,曾如此貼近土地,貼近台灣的漁村。

  以往路經北海岸,或許祇匆匆一瞥,盡攬海風的暢快,也或許驚美於鬼斧神工的海岸地形,而駐足讚嘆。但此外,自許為島之國、海之民的我們,對海洋文化竟有多少認知?

  疼惜與關懷來自了解,正是本於如此的體認,他們 ( 海洋台灣文教基金會 ) 辦雜誌,主持電台節目,同時細心策劃了動態的“漁村生活體驗營”。透過各領域學者專家的解說,第一次,我們懂得從各個寬廣的面面,如何認認真真地去「閱讀」台灣的一個小村落。除開整體欣賞其生態環境與人文特質之美外,也體認了不當的漁具使用與撈捕行為,正可能造成海洋資源耗竭的驚心,以及四面環海的台灣,其命運與海洋正是如何的息息相關。

卡片
學員朱惟君寄來給基金會的卡片,可愛吧。

  短短三天的漁村生活,或然在知識的傳授上無法窮其深邃,但其給予的,我想,是更寬廣的啟發與更深的感動。社區意識與社區整體營造,在過去,似乎總是說的多而做的少,在這裡,卻是可是如此貼近地被經驗。基金會運用了極簡單的人力與經費,成功營造了深具特色並保留其原始面貌的「八斗子」,予人窩心的感動。

  如此的理念延伸,每個人若都能細心觀照並經營耕耘自己的鄉土,我們將發現,台灣其實處處有驚喜。

WB01511_.gif (114 bytes) 回目錄


海洋台灣文教基金會.版權所有
Copyright © 1997 by Foundation of Ocean Taiwan. All rights reserved.