魚油有助降低血壓

── 只能預防疾病,不具療效

資料室


  魚油畢竟是從魚類身上提煉出來的物質。因此,只要平日多吃魚,尤其是深海魚類,就是最好的健康食品。


  一般的動物性油脂,都是由飽和脂肪酸構成,比較安定,但膽固醇含量高,也容易在血管中造成堆積,通常不受人歡迎。然而,魚油卻是唯一的例外,近年來甚至成為市場的寵兒。

  所謂魚油,就是魚類身上的油脂,主要成份是一種稱之為 EPA 和 DHA 多元不飽和酸;而且,通常只在深海魚類才有,如鮭魚、鱈魚、沙丁魚。這種不飽和酸,由於可以將血液中過多的膽固醇帶走,因此不但不會造成動脈硬化,反而更能做為血管中的清道夫。因此,魚油的真正功效,就是清血,利於降低血壓,而減少血管疾病的發病率。

魚油,並不是藥物

  由於魚油具備這方面的功能,許多人就把吃魚油當成藥物治療,以為這樣就會控制心血管疾病的病情,而不必看醫生。這種觀念是錯誤的,因為魚油的清血功能,只能預防膽固醇堆積過多;一旦血管堵塞,或者血壓升高,甚至罹患心臟病、腦中風之後,光靠魚油是不能治療的。

魚油,並不能多吃

  魚油也是油脂的一種,屬於高卡路里的食物,適度服用,固然有益。但是吃多了等於喝油,自然免不了發胖,還會造成脂肪肝;而長期服用,將使血小板數目降低,使凝血時間延長。所以,吃魚油應該按照個人體質、病情與健康情況,在醫師的指示下服用為宜。另外還有一種很重要的觀念,那就是服用魚油,仍然要配合飲食的調整,例如減少其他動物性油脂的攝取,與增加高纖飲食,才能發揮最大的效益。

魚油,不是魚肝油

  魚油是深海魚類脂肪的萃取物,屬於油脂類;魚肝油的來源則是魚的肝臟,主要的成份是維他命 A 和維他命 D ,具有幫助骨骼生長、預防乾眼症等功效。多吃魚油無益,魚肝油吃多了,也會增加肝、腎額外的負擔,造成中毒現象。

  在某家醫院中,有一位老先生患有高血脂病,他從袋子中拿出一瓶英文標示的瓶子說:「這是兒子從美國帶回來的,告訴他每餐吃 2 顆,照三餐吃,對血脂有下降的功能。」以他目前的情況,到底可不可以吃?經詳讀之後,發現那是一瓶高單位的魚肝油,含維生素 A 五千及維生素 D 一千國際單位,建議服用量是每天一顆。醫生趕緊問他開始吃了沒?他搖頭回答:「想問過營養師才敢吃。」以上是一個將魚油誤以為魚肝油服用的案例,其實也有把魚油當成魚肝油的事件。

  魚油在最近的十年來,受到醫學界相當大的注意。學者由於研究心臟病發現,愛斯基摩人及日本漁民罹患心臟病的比率較其他民族低,而他們的飲食內容最大的的不同點是以魚類為肉類來源,尤其是深海魚種。魚油的脂肪酸在降低血脂方面的報導有:可降低血中低密度膽固醇、減緩血液凝結、血塊形成及降低血脂肪黏稠度等減少血管阻塞的機率。臨床上會推薦給高膽固醇或高三酸甘油脂的病患,除飲食的配合,盡量採低油低膽固醇外,也鼓勵肉類的分量以深海魚類優先,就是這個道理。

  至於其他還有以下的報導:會抑制發炎前驅物的形成,所以具有消炎的作用。因此對於關節炎、腸道潰瘍及皮膚發炎等,有減輕症狀的作用。而 DHA 是新生兒的腦部及視網膜發育時不可缺少的成份。對老年人癡呆症、記憶力減退或預防視網膜退化等,有其正面的效果。此外,也可抑制惡性腫瘤的生長及繁殖等等的報導。

  至於魚肝油是油溶性的維生素,大都是維生素 A 維、維生素 D 的產品,也有添加維生素 E ,一般建議一天一顆。飲食均衡的民眾,不一定需要補充。

  魚油當魚肝油的劑量吃 ( 通常是一天一顆 ) ,影響較小,頂多不易呈現魚油的功效,若是魚肝油當魚油的份量吃 ( 通常是一天六顆 ) ,則影響頗大,因為油溶性的維生素長期大劑量的攝取會造成體內囤積,不易排出而有中毒現象。

  說穿了,魚油畢竟是從魚類身上提煉出來的物質。因此,只要「平日多吃魚,尤其是深海魚類,就是最好的健康食品。」

WB01511_.gif (114 bytes) 回目錄


海洋台灣文教基金會.版權所有
Copyright © 1997 by Foundation of Ocean Taiwan. All rights reserved.