讓海洋台灣美夢成真

廖中山

廖中山開講 在民間許多團體合力推動之下,台灣朝野及政治人物總算對「1998國際海洋年」有所回應;諸如:行政院研考會於七月中在高雄舉辦「國家政策研討會」,之前,有政府機關結合民間團體舉辦全國性的「淨海愛台灣」活動,之後,更要持續性的舉辦「海洋巡禮」志工訓練工作。期待能達到全民「親近海洋、聆聽海洋的呼喚」,使台灣人用誠心關懷海洋,以行動保護海洋。

也許是因傳統包袱,台灣人普遍成為環海不看海、看海不見海,並因懼水習性,養成輕忽海洋事務,甚至有躲避海洋的心態。故就現實的層面而言,上述的「期待」,仍屬於少數團體及個人夢想;海洋台灣文教基金會的成員,就是這種「少數」之一。

三年前,幾個年輕人和一個過六望七的老芋仔,共同編織了「海洋台灣」的美夢,並以實際行動,在自我學習中成長,全力在摸索中尋找具體的工作方向。三年來,我們得到為數不多卻具真誠的台灣人參予和支持,海洋台灣能像嬰兒成長一樣,由爬、坐開始站立、學步;盼望台灣人能疼惜這個「囝仔」,協助他繼續成長、茁壯,長命百歲。「海洋台灣」是以一種新的文化思考和實質的生活方式,打造出一個新的台灣,「海洋台灣」也是台灣人永續生存與發展的基本方向。

WB01511_.gif (114 bytes) 回目錄


海洋台灣文教基金會.版權所有
Copyright © 1998 by Foundation of Ocean Taiwan. All rights reserved.