文學的廖鴻基

張尤娟

  蔣動說,他的散文有寫小說的意圖、情節、懸疑、對話、戲劇張性的張力,構成強烈的小說傾向。

文學的廖鴻基

老討海人問他:「少年家,為什麼出來討海?為著魚,還是為著海?」他回答說:「為著魚是生活,為著海是心情。」如果將海洋從廖鴻基的生活裡抽離,就不會有文學的廖鴻基。海上的生活經驗,豐富廖鴻基寫作的素材,《討海人》裡他創造「海湧伯」這個老討海人,一生浪裡來、浪裡去,如同大多數的漁人,大半輩子都在海上度過,和他們的宿命搏鬥。

  廖鴻基書寫海洋、書寫魚人、書寫他海上的心情和生活,為台灣蒼白的海洋文學激起令人驚豔的浪花。浪潮已起,不可阻攔。對他、或對其他人、我們期待有更多波瀾壯闊的海洋文學出現,繼續序驚濤拍岸。

 

拉過漁網的手,再提起筆來寫字,筆身的重量何止千斤重於魚獲,然而,握起筆的剎那,滿溢的情感忍不住由筆尖汩汩渲洩出來,再也無法遏止於是廖鴻基把他對海洋的情感,毫無掩飾地潑灑在稿紙上,成就了一篇篇動人的文章。從《討海人》、《鯨生鯨世》到《漂流監獄》,廖鴻基書寫海洋,讓人驚豔與驚動,他的作品受到重視,反映了了長久以來台灣海洋文學的貧乏。

討海人群像

「海湧伯」是他創造出來的角色,這個教導他如何灑網、收網、如何操船駕舵、如何鏢魚的老討海人,正是許多漁人的縮影。

阿溪,討海多年,有一天突然要到岸上工作,他把船隻牢牢綁在碼頭上,上班去了,四個月後,他又回來了,解開長滿青苔和藤壺的船出海去了,「幹?不合啦,那有中午吃一下飯嘛要打卡。」「下來討海卡自由啦﹗」

年輕的阿山,放網、放釣、潛水…..他用大部分時間待在海上,好像他擁有可以揮霍的無窮青春和體力。有一陣子,他發現魚販攤子擺著他捕抓的一條魚,售價是他在魚市場拍賣所得的一倍多,阿山說:「幹?我自己來賣。」他學著魚販叫賣起來:「自己抓的,無青免錢。」聽說生意不錯,不久卻收攤不再賣魚。在海上,他經常被別人拜託幫忙清理纏在槳葉上的繩,從來都是俐落快的答應,但是,他硬是不肯低聲下氣拜託岸上的人買他親手捕抓的角。聽說他曾經和買魚的人吵了一架,只因為買魚的人嫌他的魚不好。

添旺十八歲開始討海,直到了一次颱風把他船打壞,他才決定上岸,

在岸上換了幾個工作,每樣工作他都像討海那樣拚,後來娶妻生子,他經常在海湧伯家和幾個討海人在一起喝酒,討海人誇張說起海上遭遇,他總是插不上話,有一天,他的妻子過來和海湧伯說,添旺說要辭掉工作下來討海,海湧伯說「早晚的代誌。」

廖鴻基說,討海人通常把出海打魚叫「下來」,把上岸回航稱做「上去」。出港變成種歸來,進港上岸反而是種離開。討海人就是這樣來來去去,對海洋不能忘情。    

廖鴻基寫的就是他的工作、他的生活和他的朋友的總合。

 

人和海洋

海湧伯舉起備用標桿,要我蹲在他身後,指揮粗勇仔駕駛。鏢桿在海湧伯手上像一把長劍,劍氣森森。

鏢魚台三面凌空,我左顧右盼,害怕丁挽從兩旁側襲。海湧伯似是了解我的惶恐,頭也不回的說:「看前面,我了解丁挽。」

------------------

丁挽如約飛身躍起,海湧伯凌空擲鏢攔截丁挽頭身刺來的尖喙。船隻再度高速迴轉。我向前抱住海湧伯用力過猛的雙腿,只依稀聽到鏗鏘裂帛的聲響交織迴盪在船隻四周和蕭瑟的北風中。

我不曾見過這樣直接、勇猛,而且死不甘休的挑戰。無論岸上或海上,生活確是一場生存的掙扎。這一刻,我終於了解海湧伯、了解丁挽,也了解海洋謎樣的摩力。

丁挽

------------------

書寫海洋,書寫漁人,若非親自經驗,無法感受到那分衝擊。這篇文章獲得一九九三年中國時報散文評審獎,開啟了廖鴻基進入文壇的大門,當時評審難以將他的散文歸類,蔣勳說,他的散文有寫小說的意圖,情節、懸疑、對話、戲劇張性的張力,構成強烈的小說傾向。對於如何分類,廖鴻基全然不知,分類或許是為了評審方便,對廖鴻基而言,小說也好、散文也好,形式不重要,重要的是他所要表達的是討海人質樸的生活面貌與他內心真實的感受。如果把海洋從廖鴻基的生活抽離出來,也就沒有文學的廖鴻基,三十五歲以才闖進文壇的他,一如決定出海做討海人一樣,對生命都是據烈的震盪與轉折。

海洋人生哲學

海明威五十二歲完成「老人與海」,這個故事在他心中蘊釀的時間長達十五年之久,他花了八個星期的時間寫完,一字未改。海明威為「老人與海」留下了令人思索的名言:「一個人可被毀滅,但是不可以被擊敗。」

廖鴻基的文學生命才剛開始。台北海洋生活館館長賈福相

稱他的文章誠懇動人,鼓勵他再接再厲往更層深的生命哲學思考,展出       

他獨特的生命價值觀,這需要更多的人生閱歷。

  廖鴻基開啟台灣海洋文學的一扇窗,也為他的文學之路開啟一扇大門,對他,或對其他人而言,我們期待有更多波瀾壯闊的海文學出現,驚濤拍岸。

 廖鴻基得獎記錄

  1. 中國時報散文評審獎

得獎作品「丁挽」

  1. 中國時報散文評審獎

 得獎作品「鐵魚」

  1. 吳濁流小說正獎

得獎作品「三月三樣三」

  1. 聯合報讀書人最佳書獎

《討海人》 

  1. 聯合報讀書人最佳書獎

《鯨生鯨世》

1998年 第一屆台北文學獎「文學年金獎」

 

 

WB01511_.gif (114 bytes) 回目錄


海洋台灣文教基金會.版權所有
Copyright © 1998 by Foundation of Ocean Taiwan. All rights reserved.