花枝、透抽、鎖管大觀園

李家亮

傳統的分類學最重要的工作便是標本採集與保存,不過問題是偏偏這些「軟骨魚類」很不容易保存,那麼這些八隻爪與十隻爪的目賊、花枝又要如何區別?

全世界的魚類有多少種?大概有兩萬八千到四萬種。那麼鯊魚呢?這種所謂「軟骨魚類」,曾有學者估計八百種,也有說是兩千種。

閩南話「目賊仔、花枝」罵人薄情寡義、無血無淚。不過,這些東西到底又有多少種呢?首先得搞清楚,章魚類有八隻腳,分類屬於八腕目,花枝、透抽屬於十腕目,並不相同,後者大約有四百五十種,比起鯊魚、硬骨魚種類少很多,照理說應該很好研究,但事實則不盡然。

傳統的分類學,最重要的工作就是標本採集和保存。魚類可浸於福馬林內保存,螺貝類有堅硬的外殼,可是烏賊類的標本很難保存,而沒有標本為佐證,分類鑑定、標本比對便有很大的問題。十年前一位美國齧齒類(老鼠)的超博士詹姆巴克來台採集標本,研究鼠類三十餘年,採集的標本已累計十萬多號。看到這樣潛心研究的人,實在沒有辦法再輕易稱呼某人為大師,釣魚界實在沒有必要沾染社會上那種驕矜浮誇,不知見笑的風氣;如果真的那麼厲害,時速兩百,釣十萬條像樣的溪哥,用不到兩個月,總重超過五千台斤,價值近百萬哪!比賣釣具還要好賺,假如再加上黑鯛、臭肚,那不早賺翻了?所以吹牛要「打一下草稿」,是非自在人心,別老是認定釣友的知識水平,都還停留在國小三年級。

就是因為這些軟體動物的標本無法保存,使得長久以來對於這些高級海味的研究停滯不前。有句俗話說:「柿子挑軟的吃」,喻某人便宜行事,心想:這區區四、五百種,應該不難研究才對。哪知道「柿子太軟不容易吃」,所以到底今年瘋狂大咬的是哪一種,是「脆管」?是「透抽」?還是「大頭鎖管」?在你不分青紅皂白釣翻天、生殺快炒大快朵頤之際,恐怕還是得花點工夫研究、研究。

釣魚技巧講究的是「精確」,垂釣對象都張冠李戴了,那談得上什麼高深的技術!今年透抽大咬,純屬豐漁年加上運氣罷了。

根據日本人奧谷喬司教授的研究和整理,透抽、小管、軟絲仔,均屬於槍測科(Loliginidae),西太平洋出產大約十屬,總共有四十五種,其中日本出產的只有九種。各位在電視看到的日本釣魚節目,以軟體動物十腕類為釣遊對象時,十之八九都是在釣日本赤魷,偶而會意外釣到透抽(拉丁學名Loligo edulis),也就是基隆沿海最主要的釣遊、產業種。另外也會釣到日本透抽,屬於較冷水性的種類,皮較黑、腕較短小,電視畫面往往一晃而過,各位根本搞不清台灣釣不釣得到這些玩意兒。

假如各位仔細看過日本人釣到的透抽特寫,是不是覺得和基隆沿海出產的透抽比較起來,體色顯得比較白?沒錯!中國大陸和日本本土相隔的日本海,出產的透抽體色比較白,這是透抽的一種生態型,日本人特稱為「白透抽」,日本海受到大陸沿岸河水的影響,鹽分比太平洋側要低一些,或許這個因素,透抽的體色顯得白一點:棲息在這一片海域的赤鮛,體色也顯得比較淡,現在魚市場看到的赤鮛,多是日本海出產的,所以顏色不像我們釣到的那樣紅。冬季日本海側的「白透抽」隨著中國沿岸流漂到台灣海峽,偶爾被漁夫捉到,吃起來味道極佳,被漁夫稱為「脆管」。

在太平洋沿岸透抽有許多生態型,到目前為止並沒有人做深入的研究,釣魚的朋友在汛期初始會釣到「大頭鎖管」,樣子好像鎖管,可是體型又比鎖管大幾號,這是透抽的幼體,此時皮膚比較薄,上鉤捲線太猛,或者船竿調性太硬,鉤尖會扯裂透抽皮,大大地降低上鉤的機率。

透抽漸長,公的、母的體型會有極大的差別,母的「外套腔長」最大二十五公分,公的最長可達四十五公分,再加上頭足的長度,釣友俗稱的「砲管」就是這麼來的,這麼大的東西,還是如假包換的透抽,而且保證是公的。透抽棲息的水域不同,雌雄、老幼也讓牠的外觀有若干差別,希望這一篇文章能幫助各位,進一步地去深入瞭解透抽。

WB01511_.gif (114 bytes) 回目錄


海洋台灣文教基金會.版權所有
Copyright © 1998 by Foundation of Ocean Taiwan. All rights reserved.