花蓮沿海珊瑚遭廢土活埋

資料室

花蓮水璉、鹽寮一帶海底珊瑚慘遭廢土活埋,台灣環保聯盟、荒野保護協會懷疑這些廢土是來自緊鄰的台十一線拓寬工程和海洋公園停車場工程,要求政府拿出行動阻止這場海底生態浩劫。

進行這場海底生態攝影的台灣環保聯盟花蓮分會成員林長茂展示出今年七月二日分別在花蓮鹽寮、水璉兩處海底拍到的相片,圖片上顯示珊瑚奄奄一息的景象,原本是珊瑚生長的地方以被廢土掩蓋,僅存少量珊瑚屍骸,只見一條花軟唇行隻影單地穿梭禿禿的岩石間。環保聯盟表示花蓮一共有六處漁業資源保育區,保育的對象是龍蝦、九孔。從圖片看來,兩處的海底生態以快被毀滅,另外的四處則還在調查當中。

從環保聯盟團體的相片看來,海洋公園處理工程廢土的方式和台十一線一致,即把海岸地當廢土廢棄場,但以防波堤和消波塊阻隔,使其不致大量沖刷入海。負責台十一線的官員則表示絕不承認珊瑚是他們殺死的,他們說,台十一線拓寬工程所產生的廢土雖然是放置在海岸邊,但都有檔土牆,部會污染海洋,但稍後則又承認很難避免下雨時部份廢土會沖刷到海裡,一名公路局官員則私底下說,他們根本不知道花蓮海岸有珊瑚。另外一名公路局官員說:「你們覺得醜,我不認為,美醜沒有什麼好爭的,但如果說我們殺了珊瑚,我們絕不承認。」

行政院公共工程委員技術處科長曾昭良表示,台十一線拓寬工程已進行了七、八年,台東路段都已完成,花蓮則施工到一半時引發爭議,目前行政院對此案的態度是,已經發包的路段就趕快完工,未發包的路段就暫停,視未來如何調整設計再說。目前台十一線花蓮路段七十二公里已拓寬三十五公里。

WB01511_.gif (114 bytes) 回目錄


海洋台灣文教基金會.版權所有
Copyright © 1998 by Foundation of Ocean Taiwan. All rights reserved.