細說國際海洋年

陳鎮東

雖然若干民間團體,如(新觀念)雜誌社等,舉辦海洋相關活動,然而政府部門卻頗為冷淡,甚至可說是冷漠,令人遺憾。

一九九二年「聯合國海洋法公約」生效後,由於對海洋的開發增加了許多限制,因此各國為了維護自己的權益,並為有效管理、開發和利用海洋,紛紛制定新的對策和戰略。不少國家甚至將開發利用海洋,作為增強綜合國力的重要國策。

中世紀的海洋大國葡萄牙,即是一個決定重建海洋地位的國家。葡萄牙於一九九三年首先倡議各國共同舉辦國際海洋年,該提議並經「政府間海洋委員會」第十七屆大會通過。

聯合國會員亦普遍認同保護海洋環境、開發海洋資源和維持海洋永續發展的重要性,因此有一百零二個會員國於一九九四年十二月的第四十九屆大會上,提議並通過了一九九八年為國際海洋年的決議。葡萄牙隨即宣布當年將在里斯本舉辦「海洋---未來的財富」世界海洋博覽會,博覽會資料館在一九九六年一月七日開幕,兩年內吸引了三萬人次參觀。

在大會決議中,聯合國要求世界各國做出共同努力,通過各種形式的慶祝和宣傳活動,宣傳海洋有關事務,提高人們海洋意識,並強調海洋在孕育和維持地球所有生命上所負起的重要作用;以及要求加強國際合作、持續使用海洋再生性資源。

一九九七年七月,「政府間海洋委員會」通過了將「海洋----人類共同的遺產」,作為國際海洋年的主題。聯合國的幾個機構並在荷蘭成立「九八國際年理事會」,負責組織、協調各國在海洋年期間的活動,規模空前。

與國際間的盛況相比,國內的活動則失色很多了。雖然有若干民間團體,如(新觀念)雜誌社、海洋台灣文教基金會、高雄市二十一世紀發展協會、高雄市都會發展基金會等舉辦相關活動,然而政府部門卻頗為冷淡,甚至可說是冷漠,令人遺憾。

(本文作者為中山大學海洋地質及化學研究所教授)

WB01511_.gif (114 bytes) 回目錄


海洋台灣文教基金會.版權所有
Copyright © 1998 by Foundation of Ocean Taiwan. All rights reserved.